PROVINCIALES: INVESTIGAN LA MUERTE DE UN HOMBRE Y SUS MASCOTAS TRAS COMER «MILANESAS»

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Un hombre y sus seis mascotas fallecieron presuntamente luego de consumir alimentos en mal estado. Desde el ministerio de Salud iniciaron una investigación para intentar determinar las causas de los decesos. Advierten sobre los peligros de la intoxicación por alimentos «puede terminar de la peor manera», indicaron las autoridades.

El hecho se inició el último 20 de enero cuando Héctor Marcelo Marzola (47), su esposa (39) y sus dos hijos de 5 y 9 años comían milanesas. Aparentemente, la familia le sintió un gusto raro al alimento por lo que decidieron repartirlos entre las mascotas de la casa: cuatro perros y dos gatos.

«La milanesa la compraron en un supermercado local, pero la preparación de la misma la hacen en el hogar, en forma de frito acompaña con arroz. Ellos le sintieron un gusto desagradable al pan molido por lo cual dejaron de comerlo», indicó el jefe de Epidemiología, Gonzalo Vera Bello.

Tras sentirse mal, la familia concurrió al Hospital Paroissien donde fue atendida. Marzola quedó en el centro asistencial hasta el otro día por una “gastroenteritis aguda tras haber consumido alimentos, que refería la familia que estaban en mal estado”, indicó a Noticiero Nueve (Canal 9) el subsecretario de Salud, Oscar Sagás.

Tras recibir el alta, el hombre luego concurrió al Hospital Central donde este martes falleció.

Con respecto a las mascotas, Sagás sostuvo que los familiares indicaron que “habían estado un poco somnolientos, muy decaídos y después detectan que habían fallecido”.

Tras el deceso de Marzola, las autoridades sanitarias comenzaron a hacer un abordaje integral con los departamentos de Epidemiología, Higiene de los Alimentos, Zoonosis y el Cuerpo Médico Forense para intentar determinar las causas.

Actualmente, el fallecido permanece en el Cuerpo Médico Forense para realizar los estudios de rigor que permitan dar luz sobre la causa de la muerte.

Según la historia clínica, el trágico desenlace del hombre domiciliado en Maipú se dio por un evento cardíaco. “El paciente tenía antecedentes de hipertensión arterial, obeso y diabetes, por eso mismo fue internado en unidad coronaria donde le hicieron todos los estudios y posteriormente fallece”, detalló Sagás.

Por su parte, el jefe del departamento de Epidemiología, Gonzalo Vera Bello, aseguró que la investigación en conjunto entre los organismos estatales busca determinar una serie de caminos “con la prioridad de lograr lo antes posible las fuentes que causó esta situación y el deceso”.

Entre las hipótesis que manejan las autoridades se encuentran, por un lado que se trata de una enfermedad de transmisión alimentaria, aunque también consideran que puede tratarse de “una enfermedad de órganos tóxicos debido a que también existen en el medio animales que han fallecido”.

De esta manera intentan evitar que más personas consuman el mismo alimento, por lo que buscan, en principio, “los susceptibles o aquellas sustancias que pueden haber sido el causante de esto”, informó Vera Bello.

Con respecto al estado de salud del resto de los integrantes de la familia, el jefe de Epidemiología aseguró que están en “buen estado general” aunque “shockeados” por la situación.

¿Cualquier intoxicación por alimentos puede derivar en la muerte?

 

El bromatólogo Daniel Rabino, jefe del departamento de Higiene de los Alimentos indicó que deberán contactarse con la familia Marzola para investigar el origen de los elementos utilizados para hacer la comida y determinar en qué locales se adquirieron.

Con respecto al desenlace fatal, Rabino evitó arriesgarse aunque reconoció que “cualquier intoxicación alimentaria puede terminar de la peor manera en función de cuál ha sido el microorganismo o el agente químico involucrado”.

Al respecto indicó que “cualquier alimento que esté con un microorganismo peligroso patógeno o sus toxinas, o que esté contaminado químicamente, voluntaria o involuntariamente, puede causar la muerte de una persona”.

En ese sentido, resaltó la importante del trabajo en conjunto con los otros organismos públicos involucrados para buscar los “factores comunes y evidencia clara” que permitan determinar la causa del deceso. Esto se debe a que “podría ser el alimento o el alimento solo causar una gastroenteritis y el desenlace ser por otra causa”.

Fuente:Diario El Sol

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